辣妈网

一起说说印度

终于,2007年3月中旬,我们打通处理我们签证的那个印度人的电话,他说我们的签证已经通过,但是,需要我老公过去签协一份申请书和一些文件。于是,老公又订机票去了北京。终于,2007年3月28日,我们一家三口的印度签证签出来了。老公的是一年多次入境的工作签证,我和儿子的是一年多次入境的旅游签证。我们的签证下方注明,6个月以上的签证,都要在入境后14天内去当地移民局登记。这个,印度使馆的人也反复嘱咐了我们很多次。

老公的公司也是很有耐性的。大概是对这种情况他们以前遇到过,所以不是特别着急我们赴任的时间。大概,愿意去印度赴任的人也是少得可怜吧!5月18日,公司给我们订好机票,我们飞离中国,通过韩国,飞往印度。也就是我第一部分的内容了。

到达印度后,因为要去移民局登记,公司特别派了专门负责我们事务的人跟随去移民局,并且提供公司的各种文件。我看了看,厚厚的一打文件,比我们递到使馆的还多。即使这样,第一次去移民局,我们还是被退了回来。原因,一是因为我们的文件不全,还要更多的公司文书,二是因为我是中国人,根据tamil nadu邦的法规和印度移民局的法规,中国人不能在当地移民局登记而是要去德里的移民局登记。公司的那个专员吓坏了,因为德里地区是讲印第语的,而Chennai是Tamil(泰米尔语),他们语言不通。于是,那个专员说给我们凑齐材料,再试试。第二次去移民局,头一关通过了,到了真正登记的窗口的时候,里面的办事员说我们的材料要多复印3份,打发我们去复印。时值当地最热的时节,我们只好顶着烈日,去复印的地方,好在复印的小贩,看到我们是外国人,便没有让我们排队,直接就给我们印了。我们这样节省了不少时间,又返回移民局,总算到窗口递进了材料。这时,我儿子中暑晕了过去。移民局的官员看此情况,就没有细究我的材料,一并处理,让我们赶紧离开。我们回到车上,在空调和凉水的刺激下,儿子醒来。我吓得一身冷汗。但是因为儿子在特殊时刻的特殊表现,我的材料才蒙混过关。公司的办事员非常的高兴,告诉我们他是多么害怕去德里。把德里形容的十分可怕,说当地人英文不好,德里的交通比chennai还差,等等~~我想,没有去德里办理登记,真的是我们的万幸啊。天晓得,我们去那里登记,又会遇上什么样的麻烦!
登记后,还要会移民局取一张证明信,据说只有持有这个证明信,外出才可以受到当地人的收费标准而不是外国人的价格哦。所以,再去移民局去这个证明信,又是几番周折。第一次,移民局的官员找不到我们的证明信,然后一定说是因为我是中国人,要去德里登记,要我们重新办理登记手续。我老公拿出我们取证明信的收据,对方只好搪塞,说找不到,让我们改天再来。
    第二次,反复推拖了很多次以后,对方终于答应查找,翻了无数文件夹,电脑里反复找我们的档案,2个多小时后,终于找到我们的文档,从电脑里调出我们的证明信的文本给我们现打印了3份证明。我们一一签字后,他们留一份给我们,剩下的放回文件中,由他们保存。就此,我们才真正完成了从签证到入境登记的所有程序。这时,已是2007年12月底。

签证阿签证,印度这样的国家,签证竟然成为一大难题。我们认识的一些在印度投资的人,为了签证,很多都要离境返回到各自国家,经历至少3到6个月的再签证审批。这个,不光对于美国人,就是其他各个西方国家的人,都是如此。旅游签证和商务签证虽然相对容易些,但是局限性相当的大。去过印度的很多人告诉我,如果你的护照有阿富汗或者巴基斯坦的签证,印度会直接拒签。另外,我们第一次在北京办理签证的时候,一个进使馆办理事务的中国人他的案例是印度大使馆把他的护照寄丢了。

如今,时值2008年3月,我,老公,以及我儿子的印度一年签证就要到期。老公开始为我们续签忙碌。虽然我和儿子不在印度,应老公的要求,我们还是要续签的,而且,根据当地移民局的说法,续签恐怕需要至少3到6个月的时间。上周,我刚把我和儿子的护照发给老公,祷告着,希望我在6月预产期以前,老公能够搞定我们的签证,回来与我团聚。

签证阿签证,我也算是去过很多国家的人,但是对印度的签证,我只有叹息。恐怕美国签证也没有这么困难啊!!!!
注:我老公的公司是美国在印度的一个很大的跨国国际IT公司,与微软,戴尔,惠普,等公司都是有联合项目的。所以,不要以为是因为我老公的公司不够硬,所以签证困难哦?
另外,印度签证也有相对容易的类型,美国人的商务签证据说比较容易,我有个朋友一次签了10年的印度的商务签证,但是最多停留期是6个月,她只好每6个月飞一次斯里兰卡。相对美国人,欧洲的人印度签证除了旅游签证容易些以外,其他的签证类型并不容易。在印度的Chennai有不少韩国人,他们在城市的势力不小呢,警察局的警车都是他们现代公司送的。但是他们的签证好像也是常常遇到麻烦。
三、衣食住行篇之——衣

没去印度以前,幻想着印度的莎丽(Saree,or Sari)穿在自己身上该是多么婀娜。后来,临走前,老公的印度裔同事说,印度男人习好占外国女人的便宜,要我老公小心。原话好像是说,你老婆又漂亮,体型又好,胸还不小,反正老兄你要小心拉,出门让你老婆遮盖严实,别给印度好色的男人占了便宜。反正老公从此开始紧张,临走时打包行李,我的夏天衣服基本上都不准带,说是都太暴露,还托那个印度裔的朋友弄来一套印度的punjabi suit(长衫加裤子和围巾),让我到印度先临时穿着。我的行李中,除了几条牛仔裤和几件Tshirt以外,基本上没有别的东西了,哦,还好我带了几条长裙,正式场合可以穿的,还有一条短旗袍。

到了印度,真的发现大多数女人只穿纱丽。不管身材怎样,身上裹这么一团布,看起来很牵绊。印度南部是比较传统和保守的地方,Chennai据说是整个印度的丝绸贸易中心,盛产印度的丝绸,棉布,纱丽是当地的主要产品。有钱人穿的是丝的,或者天太热的时候,是棉加丝的,没钱人就只能穿布的。纱丽的价格也是有天壤之别的,棉布的莎丽,便宜的大概才200卢比左右,而贵重的丝绸纱丽可以从上千卢比到上万卢比不等。有的贵重纱丽是掺金银丝的还缀有名贵的珠宝。一般一条大概1500卢比左右的莎丽就已经很好了(当然这是要在讨价还价之后)。没有穿过或者见过实物纱丽的人一定对莎丽比较好奇,到底是什么样子呢?
    纱丽,其实就是一条4到6米的丝绸(或者棉布)。穿着时通常里面有衬裙,上身配颜色相近或者搭配合适的短上衣。纱丽的穿着方法有几种,不过最通常的就是从腰的右边开始向左面裹,一圈以后,开始打褶,一般是拉开4到6英寸的褶,根据莎丽的长短打4到8个褶,然后继续绕过腰后,然后北印度(或者正式场合)通常是纱丽从腰左面到背后,然后从右肩披下来,而南印度通常是从腰左面背后绕到腰右面然后在胸前搭到左肩上,散在背后,搭的时候,也会打褶,而且用曲别针在肩头固定好。纱丽的穿着比较复杂,我认为,我学了很久才勉强能够自行穿着。纱丽所配的上衣通常会比较苛体,紧紧地勒住上臂,胸下,肩头,据说是为了显示女性的身体的曲线。因此,像我们习惯了现代西式服装的人,穿上纱丽,多会感到透不过气,一点也不舒服。我个人有一条烟熏银灰色的6米长的纱丽,上面缀了很多黑色的珠子,很漂亮,价格也比较合理,1400卢比,大概也就是200多人民币。这虽然不是最昂贵的那种纱丽,但是面料以及款式都不错,我的朋友都说是很好的莎丽的。
南印度的人比较喜欢买丝绸,没钱的人,也一定会穿棉布纱丽。现代西方的时尚服饰,只有一些年轻人,或者一些从事商务的人才穿。大概70%的印度女人,特别是南印度的女人,仍然认为纱丽是他们最美丽的衣服了。可惜他们当中太多过度肥胖的人,在紧身的上衣的包裹下,真的是难以形容的丑陋,背后的肥肉被上衣挤在一起,我说那是长在背后的“乳沟”,然后就是露在外面的腰部的肥肉,和过度丰满的大屁股。我老公对那些穿着颜色艳丽的莎丽的肥女人常常起绰号:blue whale, pink peach, yellow lemon, green melon, purple ball...据说,南印度以肥胖为美,所以很多女人都很肥,就是比较消瘦的年轻女子,结婚不久也会变成肥婆。我见过极少数的一些身材姣好的女子,他们当中有些很会裹纱丽,把腰线裹得很低,臀部裹得很紧,走起路来,后面看起来,真的是婀娜多姿,性感的不得了。所以,纱丽还是可以很美的,问题是穿的人多数都比较丑陋,所以,很美的东西,也让人出现视觉疲劳。有机会来南印度的人一定要去当地的丝绸专卖店看看,挑些漂亮的丝绸回去,就是不做纱丽,做作其他的东西,也一定很美。印度的丝绸与中国的丝绸的质感很不相同,印染也是极不相同的,很多印度丝绸是手工的,厚实,而且颜色多样,是做衣服的上乘材料。难怪印度人以丝绸和黄金作为财富的象征呢。
说到黄金,穿印度服装,首饰是少不了的行头。印度首饰业是世界闻名的,而Chennai的首饰加工是全印度最棒的。在Chennai有个笑话,说每条街都会有首饰加工作坊。这个倒是不一定,但是城市里到处都是黄金匠倒是事实。在Chennai,旧首饰翻新作别样的首饰,在加工店不但免加工费,而且每克还省1.5美金的价格。Chennai的黄金和钻石价格都很可观,在印度属于比较便宜的,而首饰的样式和种类之多,是让人眼花缭乱的。平时出门,恐怕用不上那么昂贵的行头,可以带一些轻便而别致的小东西,但是一串亮晶晶的手镯是一定要的。印度人再穷,都会带着黄金的耳环和项链。我的一个佣人,很老的老太太,也很穷,但是耳朵上是两个大钻石耳坠,脖子上戴着金链子,每天来我家跪在地上擦地,让我这个从来没有这么大的钻石和黄金首饰的东家看了都不知道该说什么好。走在印度的街上,你会看到几乎每个女人的耳朵上都是金灿灿的亮闪闪的,脖子上也一定有金链子。小孩子的脚腕上会带有坠铃铛的脚链,很多女人也会带。这里的已婚女人会在脚趾上戴戒指,来表明他们的已婚身份。这里还有很多其他的颇有印度特色的首饰,比方说呆在头上的发饰,还有印度传统的大大的呆在胸上的大项链。南印度的首饰,真的是只能让人感叹其做工的精致和别致的设计呢。自古以来印度的传统艺术的传承都融合在这小小的首饰加工行业中了。印度人结婚的嫁妆中最重要的就是黄金首饰,据我老公公司的一个印度同事说,富有的印度人结婚的时候,女人的嫁妆中会有好几十公斤的黄金。印度的很多银行还有首饰贷款这个项目哦,因为大多数印度人其实还是贫穷的,但是结婚嫁妆中的首饰却不能怠慢,于是,便要银行贷款。要知道,一条金链子,怎么找都要好几万卢比,一个普通家庭的一个月的收入恐怕都不到一万卢比的。贷款买首饰,可见印度人对黄金和珠宝首饰的迷恋了。