辣妈网

半年追上身高体重标准线,小老虎营养吸收战斗日记!

给儿子取名小老虎,就是希望他能像小老虎一样强壮,但是1岁之前他的身体都不算特别好,我是奶水不多的,所以他很早就开始喝奶粉了,那时候最难带的就是他便便不好,有时候好几天都不大便,看着我们干着急。1岁体检的时候,身高体重都没达标,医生说是因为消化吸收功能不好,吃进去的营养都没被吸收,所以长不高,长不壮,大便干,精神也蔫,得从根本上解决营养吸收的问题。

这不,回去搜了资料,也想了很多办法,半年过去了,18个月体检,身高体重不仅达标,还超出了平均线呢!智测也得了很高的分数,总分那一栏医生直接给他打了满分,我那个得意啊~赶紧上来跟妈妈们分享我的养育心得,因为我儿子真的长成了一个身强体壮的小老虎啦!

先来说说1岁以前为什么他会营养吸收不好。“百度”上说母乳之所以是宝宝最佳的营养品,就是因为它的营养成分容易被宝宝吸收,比如O-P-O的脂肪结构,不仅利于钙的吸收,还不容易产生“钙皂”,不容易上火便秘。还有α乳清蛋白,属于优质蛋白,比较适应宝宝的肠胃。但是像我们家这样很早就开始喝奶粉的,就没母乳宝宝那么好吸收,因为普通奶粉里面的脂肪结构是P-O-P的形式,很容易和钙结合,产生“钙皂”,不仅容易上火便秘,还影响吸收,接着影响宝宝生长发育。

看了这些资料以后,我就给儿子换奶粉了,是听我一个表姐的建议,换的惠氏启赋。她说她们家女儿就是喝这个牌子的,因为是采用高科技的,亲和人体配方,特别添加O-P-O和α乳清蛋白的,我一听,这不是从根本上解决了这个问题么!就也选了这个。

刚开始喝的时候还担心会不会宝宝有不适应的情况,后来还好,因为口味比较清淡,宝宝也没有排斥,不过挺明显的就是,他确实大便没那么干了,这点真是值得开心啊。

除了换奶粉,在宝宝的辅食方面,我也特别用心,基本上每天都会准备一些纤维素特别丰富的食物,因为膳食纤维可以很好地促进消化,就像青菜啊、南瓜啊、玉米啊、紫薯之类的东西都是很好的。我们家小老虎就特别喜欢吃紫薯泥,做起来也很简单,紫薯放蒸锅里面蒸熟,然后用勺子压成泥状就可以了,如果牙齿已经长很多了,也可以切成条状让他自己拿着吃,吃完以后满脸紫薯的样子,可好笑了~~

营养上精挑细选,护理上,我还每天早晚给小老虎做按摩,顺着肚脐用手掌打圈圈,是最简单掌握又有效的方法,睡前撸一撸可以帮助消化,让他晚上不会涨肚肚睡不好,早上醒来,也可以帮助肠道蠕动,基本上,撸到一半他就开始想便便了,【偷笑】

还有很多小的细节,比如多喝水啊、多吃水果啊、多运动啊、多晒太阳啊之类的,也都是可以帮助宝宝营养吸收的。当然,这些是每个宝宝都要做到的,只是我们家更加注意一点而已。

不知道有没有遇到同样情况的妈妈,除了我上面说的这些办法以外,你们还有没有什么好主意,可以帮助改善宝宝营养吸收的问题的?说实话,随着科技的进步,现在的育儿理念真的是不一样了,以前么,就觉得营养越多越好,现在是多了也不一定好,要优质的营养,好吸收的营养才算好!

总之一句话,希望我们的每个宝宝都健康成长吧!

好有趣的名字哦~~不过还蛮贴切的
小宝贝好结实哦~~蛮可爱的
怪不得喝启赋奶粉的多,原来它是亲和人体配方啊!
亲和人体配方是不就更容易被身体吸收啊?
看来奶粉的差别还很大,选择的时候是要注意了