辣妈网

老男孩年轻那年,曾在希望的田野上唱着无人问津的歌谣?

时下我们都在说什么80后、90后,如果仅仅是根据出生的时间来分类那便无所谓了,可是当我们把80后、90后分类后却开始相互进行了人身攻击!

其实,何必呢?

不管是80后,还是90后,都有自己的生活方式,都有自己的一片天,80后、90后都是炎黄子孙,都是龙的传人,都是我们泱泱华夏的一员,可能90后是没有80后经历的那么坎坷,可就能说90后怎么样吗?是这个社会改变了90后的生活方式,而不是90后的生活方式改变了这个社会,90后做错了什么呢?90后只不过还是一群孩子,一群即将面对重重压力的孩子!

90后也不能说80后的人落伍了,因为他们也曾年轻过,而我们也会年迈,直至某一天我们都会成为一个老男孩!有着自己的梦想,我们应该一起努力去实现这个年轻的梦,因为年轻就是我们的舞台,我相信,只要我们团聚在一起就没有什么能阻挡前方的路,因为我们还年轻,不管在路上跌倒了多少次,不管翅膀被折断了多少次,不管方向失去了多少次,不管那些梦破灭了多少次,都别再彷徨,在我们说着什么90后、80后的同时,难道就忘记了那养育我们的70后、60后吗?还有疼爱着我们的那些更加年迈的长辈些吗?

所以,这个世界并不是只有我们80、90,也不是我们能主宰的,我的父母是同一年的,他们都是60后,已是不惑之年的他们,现在仍旧在为了家庭而忙忙碌碌,在我面前永远都是那么伟大,为我撑起了一片天,虽然并不是一片多大的、多蓝的天,这片天只是一个普普通通的家庭,却倍加温馨!

母亲是个贤妻良母,在家里面她总是无怨无悔的为我们打理着家务,而父亲是个急脾气,在我的记忆里面,在我小的时候他常常和母亲吵架,而现在却很少和母亲吵架了,父亲对我特别严厉,可是却很少打我,除非犯了很大的错误才会罚我跪下,但我还是最怕父亲,反而是母亲打得比较多,只要是我一犯错,那便是棍子上身,记得母亲常说“黄荆棍子出好人”,现在母亲还说她那时候打我就是希望我成器,不要让别人看不起,可能现在的我也算是好人吧,呵呵!

现在的我,逐渐长大,有了自己的老婆和孩子,也不会存在着还要挨打,只是母亲时不时的会给我讲一些为人丈夫的道理。而我每次嘴上都会和母亲顶嘴,其实心里听高兴的,至少看得出来母亲希望我对老婆好,也觉得什么婆媳之战不会发生在我身上,而现在的母亲整天除了工作以外,都在赶紧为她的两个孙子织毛衣,看着那温馨的画面,心里甜甜的,鼻子酸酸的,眼睛涩涩的!

常常听母亲讲,说父亲年轻的时候在东北打工,也曾听父亲提起过,说他去过大兴安岭和小兴安岭,还在长白山去过,去东北的时候路过北京,还在天安门城楼上面去看过毛主席的遗体,不过那个时候不像现在,现在是免费的,那个时候是收费的,在东北还是伙食团团长,也曾看过那时别人送父亲的一本笔记本,页面有些发黄了,字迹去还是清晰可见,字迹是父亲的,上面有父亲写的日记,还有伙食团的账目,可以看出父亲是个爱记账的人,现在的父亲依然记录着家里面的每一笔开支!

在东北工作回家后,父亲便和母亲结了婚,一年后就有了我,因为外公是干部,所以有了我后父亲就在外公的帮助下做了一名养蚕技术人员,外公还叫我父亲入党,可是后来父亲嫌麻烦,入党的事便不了了之了,如今已经时隔多年,不知父亲是否怀恋着他的往事!

不知道怎么了,以前的我总是叫他们爸爸妈妈,现在我突然想叫他们父亲母亲,潜意识里面觉得叫父亲母亲才显得自己更成熟,可能在父母眼里我永远都只不过是一个小孩子,不过我觉得,我真的已经长大,已经能对一个家庭负起责任,已经能对父母尽孝了。当然,我永远都是父母的孩子!

现在,也偶尔去父母那里吃饭,每次都是去之前就打电话先告诉父母,每次去一开门就能闻到一股香味,桌上都是母亲准备的佳肴,依旧是儿时的味道,香喷喷的!每一次都能吃得饱饱的,老婆也向我说过母亲做的饭菜真好吃,每逢老婆这样说我心里就真的好高兴,我很喜欢这种感觉,很幸福,很和谐,多希望画面就定格在这一秒!

每次去和父亲说的话总是特别少,可能有时都不超过三句话,而父亲也总是一副严肃的表情,只是偶尔我们去后母亲还没有把饭做好的时候,父亲总会嘀嘀咕咕的带着责备的语气说母亲做饭做晚了,我知道,知道父亲是怕我们饿了,可是父亲却从来不问我们饿不饿......

这就是,爱!

父爱,如山的父爱!

每当发现父亲的皱纹又加深了,头发又白了,手又粗糙了,心就会酸好一阵,只是我不言,只是我不语,只是在心里深深的对父亲说了一句“父亲您幸苦了”!每次遇到困难的时候我都不敢对父亲讲,只会跟母亲说起,但每次父亲从母亲那得知后,总是默默无闻的帮助我,父亲很节约,很爱钱,可是从小到大只要是我想要的东西,父亲就会毫不犹豫的给我买,而他平时连衣服都舍不得买,记得今年他生日的时候,我和老婆买了一双皮鞋给他,因为我实在不知道买什么好,只是记得父亲喜欢穿皮鞋。当老婆把鞋拿去给父亲的时候,父亲悄悄的问我鞋子多少钱,我告诉他说不贵,打完折才80元,父亲却说贵了,我只是微微一笑,不语了,心里又是一阵酸酸的,想哭了!80元对于我们来说不算贵了,而我们买一双好一点的鞋怎么也得上百,可是父亲却舍不得,我知道其实父亲心里挺高兴的,不过那双鞋至今父亲都没有穿,可能是舍不得吧!

父亲,是一个严厉的人,但是在他的朋友面前特别爱开玩笑,可是在我面前从来不曾怎么笑过,还记得小时候,常常听见父亲在进出家门时都唱着歌,父亲是一个爱唱歌的人,可能曾经也有他的梦想吧,但是如今也成了一个老男孩,记得儿时的父亲喜欢唱郑智化的那首《水手》、《星星点灯》,陈星的《流浪的孩子》、《大西北》,以及迟志强的《铁窗泪》、《钞票》等等一些他们那个年代的歌谣,以至于到现在父亲手机里面都有这些歌谣,街上有唱歌的,一元钱一首,父亲从来没有去唱过,除了不好意思外,还舍不得那一元钱吧,我想父亲更不知道什么是KTV吧!

转眼已经过了多少春夏秋冬多少悲欢离合,父亲逐渐苍老,可是让我感到惭愧的是,我对老婆说过我爱你,却不曾对父亲讲过那句“我爱你”,看着日渐苍老的父亲我真的好想对他说出来,可是话到嘴角就咽下了,还是说不出口,我想只能用行动证明了,就算父亲再怎么苍老,他依旧是我伟大的父亲,我爱的父亲!

从此再也找不回那个爱唱歌的父亲了,只是希望还能找回那个快乐的父亲,或许那年他曾在田野上,在桥下,在清晨,在黄昏,在风中,在雨中无忧无虑的唱着他最爱的歌谣,现在却早已不见父亲当年的狂热了,只是偶尔还能听见父亲哼着他自己喜欢的歌谣,或许父亲已经放弃那个遥不可及的梦想了吧,曾经的志在四方换来现在的为了整个家庭而四海为家,岁月像一把刻刀,在父亲的脸上刻出一道道痕迹,如同年轮般记录着父亲的容颜苍老,父亲对我的爱是无言的,那份爱不需要用言语表达,却比山还高,比海还深......和那年相同的是父亲还是像当年那样爱我,只是已经成了一个老男孩,麻木了当年的热血,一心只为了整个家!

那年,我父亲,还年轻!

现在,老男孩,-已渐老!

但是:

老男孩年轻那年,

曾在希望的田野上,

唱着无人问津的歌谣......
同意7楼的
什么叫爱错呀?
继续爱,直到我爱错的人找到TA值得爱的人再放弃,消失一段时间反省,平静下来之后就相信缘分天注定
没有爱错 是有不适合!!