辣妈网

近日,再读余光中先生的诗,不免感慨万千——他的一代狂狷几多愁!余先生凄怆啊!他甚至寄不走一张给长城的明信片……

——题记

听我说,亲爱的,回来吧。你已经用海峡那把尖刀,在我的痛处,戮了一千次,一万次。可是,在伤害我的时候,你并不快乐,你看你偷偷流下的眼泪把澎湖湾灌满了,不是么?

听我说,别固执了。我的门依然向你敞开。来吧,让我轻轻地,拥你入怀。

你哀哀的乡愁沐浴了无数多情的诗人,你在他们的字里行间哭喊着,你想长城,想故宫,想长江水,想黄河浪,想塞北的雪,想江南的红妆。可这又是为什么呢?——你不停地往你的门上加重的大锁,加钢铁的门框。今天早上一觉醒来,哦,亲爱的,你竟在海峡上修起惨白的篱笆,还在上面插满冷漠的尖桩!

可是,再厚的门也关不住你的哭泣。伤离别,伤离别,那是我们最公开的隐痛,最脆弱的伤疤。这伤疤,在东德和西德团聚时被撕裂,在韩国和朝鲜最高领导人会晤时被撕裂,在月圆时被撕裂,在大雁南飞时被撕裂,甚至,在香港的进行曲在澳门的礼花中,它也被狠狠地揭开,鲜血淋漓。

而那扇门,依然冰冷地阻隔了彼此探询的目光。门里门外,我们后着各自的伤口,泪眼婆娑。

何必呢?既然你的孩童们总在念着“床前明月光”,既然长江黄河每天都闯入你的梦境,既然你依然保留着灿烂无比的中华文化,既然你仍在深深地怀念李白怀念苏轼,就如我们每天都在余光中的诗里面呼吸乡愁的月光。那么这又是何必呢?何必总是用锁门的“当啷”声,砸痛彼此的柔肠。

——难道,你狭小的门里,对于琅琅乾坤,巍巍中华,只容得下几个人几处残垣半轮明月?

——难道,你真愿意看到,美利坚微笑地看着我们横眉怒目两败俱伤?

听我说,亲爱的,别再作茧自缚化地为牢。怕什么呢?打开你的门,摇一叶扁舟,到我这里来。我们一起从李白大曲中捞出诗和月亮,那该是五千年来最清醒的一醉。

回来吧,亲爱的,相聚的日子到了。让我们握住彼此的手,问一声——

君在何方,苟无饥渴?
看你丫写的无聊玩意
可以不看啦!
这么晚不睡觉?