辣妈网

只谈颜色与口味,不谈油盐调料的美食家都是耍流氓

很多人都说当妈是女人的一道分水岭,这话我很认同:当妈前,如果让我选一种食物,我首先关注的是它味道如何,颜值如何;当妈后,同样的问题摆在我面前,我关注更多的可能是食物健康与否。当然,这样的饮食习惯变化跟有了宝宝有很大关系。宝宝的肠胃消化功能不完善,抵抗力也差,所以在入口的东西上我变得很注意。甚至为了让宝宝吃上一口健康的食物,我从一个基本不怎么喜欢进厨房的人摇身一变成了对美食稍有研究的达人。

我女儿露露今年3岁了,从她半岁开始吃辅食起,我就一门心思琢磨各种美食,到现在厨艺生涯也已两年有余了。给她做饭,我最讲究健康无添加。偶尔还给自己提高一下标准,将食物的“颜值”凸显出来。
     露露非常爱吃肯德基的薯条,但是我觉得炸薯条的油不能保证质量,所以就在家给她做了薯条和煎饺,再配上一杯豆浆,营养又好吃;超市的果冻也是让露露欲罢不能的美食啦,为了不让她吃这些添加有色素的食物,我自己尝试给她做菠萝味果冻,她一样吃的美滋滋;夏天,不给她吃冰淇淋,而是买点芒果,做一杯甜品芒果西米露,她能一口气吃的精光。

修了两年的”仙“,我自认为在制作美食这条路上我已经学有所成了,还从闺女吃饭的享受表情中找到了自信与成就感。直到跟一位营养师妈妈聊起来,我才意识到在美食这条路上,我才刚开了个头!

昨天早上吃完饭后,露露有些呕吐,我赶紧带她去附近的儿童医院就诊。每次去儿童医院都是人山人海!给娃看病,检验的不仅是父母的行动力,更重要的是忍耐力。开车带露露火速赶到医院的时候,挂号处已经排到了百号之外。
     排在我前面的也是一位妈妈,我们俩很自然地聊了起来。我埋怨说:“早上也没给孩子乱吃什么啊,都是自己亲手做的,外面的东西最近也都没买过,孩子吃饭后怎么会吐呢!”“你可千万不要小瞧孩子的饮食,你以为只要是自己做的就一定会安全么,给孩子吃的东西,原材料固然重要,油盐酱醋的选用其实更重要,而这些也是一般家长容易忽略的,所以也就更容易出问题。“那位妈妈很认真地给我解释!

"儿童食物中无论添加何种调味品都需要少量。一岁以内的宝宝不要添加任何调味品,包括糖和盐。一岁以上的宝宝一天的盐摄入量不超过3克,加碘盐就是不错的选择。至于酱油和醋一类的调味品,最好选用儿童酱油和儿童醋。
     再拿我们每天吃的食用油来说。宝宝6个月左右添加辅食时,2-3滴即可,到一岁左右,每天摄入的量将达到10克左右。曾有人提出宝宝辅食不能添加油,这种观点后来被推翻,理由是食用油里99%的成分为脂肪,对于婴幼儿来说,脂肪是必须的,并且非常重要。“

看我听得入迷,她继续说”食用油宝宝天天吃,所以要选择一款质量可靠的。我给宝宝吃的是多力食用油。据我了解,多力食用油是目前我国率先通过IFS和SQF两项国际认证的食用油。其中,SQF还是全球食品行业安全与质量体系的最高标准,在食品界也被称为钻石级认证,一次认证,全球承认。SQF对食品质量安全要求的细节更多,更严谨,可以说是从农场到餐桌每一步都为消费者把关。宝宝吃这样的食用油,我很放心。“

最后她还补充,”自己家现在吃的是多力橄榄油,酸度≤0.6,酸度不超过0.8的特级初榨橄榄油是质量最好的橄榄油。用橄榄鲜果在24个小时内压榨出来的纯天然果汁经油水分离制成。其压榨方法采用纯物理低温压榨方法,无任何防腐剂和添加剂。当然,平时吃的也不仅仅是这一种油,葵花籽油、玉米油、花生油、菜籽油等经常换着吃,保证各种营养的均衡摄入。“

听君一席话,胜读十年书啊,本以为自己已经算是半个美食家了,没想到我竟然才刚开始上路。只谈颜色与营养,不谈油盐调料的美食家都是耍流氓呀!后来我才知道人家是营养师,专门研究美食的,哎,班门弄斧了不是!

给宝宝看病的医生也说露露是吃的不对,让注意饮食卫生。回到家,我就赶紧把厨房里的各种调料检查了一遍,除了盐没有换之外,酱油、醋等调料全换成了适合儿童吃的,食用油也换成了通过两大权威认证的多力。最后不放心,还又将厨房里里外外的卫生打扫了一遍!
     说了这么多,不知道对大家有帮助没?划重点吧:给宝宝吃的食物,不仅要注意原材料的挑选,油盐酱醋的选用更加重要,特别是食用油!特别是食用油!特别是食用油!
毕竟我们对于食用油的知识面太窄了,所以不知道怎么选择。
我现在也认为对于我们来说,还是要选择一款好的食用油。
这个肯定的,妈妈都很无私。
这下好了,我想我也知道什么样的食用油最安全可靠了。
好日子才刚刚开始,大家可以放心了。