小药新头发是 发表于 2017-8-7 15:22:43

当新观念遇到老观念,会激起什么样的火花?

作为一名职场女性,产假过完后,我就回到单位上班了。因为宝宝没有人照顾,所以就将在老家一直闲着的婆婆接到家里来帮忙。虽说婆婆和媳妇的关系是千年难解的难题,但我自认为跟婆婆相处得还不错。我是一个话比较多的人,平时比较爱唠叨;但婆婆不怎么爱说话,所以我们一静一动倒也很和谐。
    一般来说,不涉及原则性的问题,我一般都会尽量地迁就婆婆。但是有些事情,比如涉及到宝宝的健康问题,我还是要维护下立场的。下面就跟大家简单说两件事,我们之间因为育儿观念不同而产生了一些矛盾。
    不满一岁的宝宝辅食中加盐
    宝宝过了半岁之后,就开始吃辅食了。平时我给宝宝做辅食都是不加盐的,而且以温和的食物为主。但是婆婆却认为不加盐的话,食物没什么口感,宝宝吃起来不香。我也对她说过,宝宝现在太小,肾脏还没有发育健全,摄取过多的盐会加重宝宝的肾脏负担。可她认为自己就是这么养育孩子的,而且三个儿女身体都好好的,也没出什么问题。后来我跟她一起看电视,正好有一档养生节目说到宝宝何时吃盐最合适的问题,她才意识到自己之前的做法并不健康。后来也就不再给宝宝的辅食中加盐了。
    要给宝宝喝羊奶
    我们都知道母乳是孩子最天然最健康的食物,可是自从我上班后奶量就逐渐减少了,到宝宝10个月左右时,母乳已经完全不够宝宝吃了。婆婆这时候提出来要给宝宝吃羊奶,说羊奶营养丰富,又是纯天然的。这点我也不是很认同,因为羊奶的味道比较膻,宝宝不太容易接受。而且这时候宝宝的肾脏发育不成熟,直接饮用鲜羊奶,会加重肾脏的负担。但是因为我自己的母乳不够宝宝吃,所以就不得不给他添加配方奶。又因为这是关系到宝宝健康的大事,所以我又是上网,又是咨询朋友,最后决定给宝宝喝美素佳儿金装奶粉。因为美素佳儿的奶粉只经过一次控时控温加工工序,从鲜奶到罐装一次成粉,保留了牛奶中的天然营养小分子,对于宝宝娇嫩的肠道来讲更利于消化吸收,帮助不上火不便秘。而且这款奶粉口味清淡,宝宝接受起来也比较容易。

http://cbu01.alicdn.com/img/ibank/2017/017/588/4506885710_1812669073.jpg

怕婆婆不放心,我还把选择美素佳儿奶粉的理由给她详细解释了一遍。婆婆认识到是为宝宝好,也支持了我的选择。虽然我跟婆婆之间有时候意见不太一致,但说到底,我们都是为宝宝好。谁没有观念需要更新的时候呢!婆媳相处,最重要的是需要相互理解,都做些必要的让步,你们说对么!大家如果也有类似的经历,一起分享啊!

星月相遇 发表于 2017-8-7 15:56:16

楼主说的还挺对的,我也是这么认为的。

吃冰激凌吗 发表于 2017-8-7 15:58:26

感觉楼主就挺聪明的,多跟婆婆看电视,让她自己加强喂养宝宝的观念。

我诧异的看着 发表于 2017-8-7 16:01:10

我现在就让孩子喝美素佳儿原装进口奶粉,口感纯正,而且不会上火。

大昌明珠 发表于 2017-8-7 16:03:15

就因为给婆婆一定的空间,对于孩子的喂养问题就应该慢慢的沟通。

风云皓恋 发表于 2017-8-7 16:05:45

婆媳关系确实没有想象中的那么好没事,慢慢处着就好。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 当新观念遇到老观念,会激起什么样的火花?