辣妈网

★★★上海租房历险遭遇(转贴供网友借鉴)

1、我的找房经历
近来听说一些朋友说租房不好租,联想起去年我刚到时的情况,也前前后后找了许多房子,现将我的经历讲一下,大家分享一下。
因为刚来的时候,在朋友那儿住,他那儿比较宽,所以可以给我暂时住几月都没问题,我可以不用急着找,可以慢慢找房。俗话说:心急吃不得热豆腐。
首先是在网上看房,找了好多网站如赶集、站台、58同城、租房114、酷迅等等,在百度和Google中一查就有许多,我在站台上看到一个信息是有一居室出租,在地铁站旁边,房租1千多元,我想还不错,写的是个人出租,打了一个电话过去,接电话的人却说他们是一家房屋代理公司,不收中介费等等。我想这么方便的地方,价格也不错,到时可以去看一下。
周六,我就直接跑看房去了,没有跟那个房屋代理公司联系,心想自己去看看可能也可以找到,到了那个地方看了看那个小区,是90年代的小区,全部那种六七层不带电梯的,地方到是不错,离地铁比较近
找了一会,找到几个在电线杆了贴的租房小广告,打了几个电话过去,都说是房屋代理公司的。我就约了一家说先看看房吧,过了十多分钟,来了二个年青人,骑着自选车,穿得挺正规的,打着领带。就领我去看房,一路上,他们就说他们的房子如何如何好和便宜,并问我来多久了,干什么工作,我随口敷衍了他们几句。到了房子了,原来是六楼的一间房,原来是一个二室一厅的房隔成了二个单间。他们说是房主将房子由他们来承租,一切面对他们,不用见房东。房间里有一间床、一个电视、一个桌子。不过我对他们的价格一直表示怀疑,我觉得这么方便的地方怎么会只要1千多元呢?还有上楼的时间我看见另外一间房里有一个女的在家,不过这二人好象很怕我和他们接触一样,我就多看了几眼,他们就赶紧把我叫进房间了,生怕我去和他们谈什么。
进了房间后,他们又赶紧把门关上了,我还怕是劫匪呢。随便扯了一会房子的事,我看他们到是很关心我来这儿多久了,反复问了几次,从前面的情况我就有些警觉了。我就扯了一个理由,是要再考虑一下,显然他们很失望,他们希望我交个订金什么的。
走后,我在想这些疑点,回到朋友处后,我就在网上查了一下,一查电话才知道,有好多被骗的人在网上发贴了,说自己被骗的经历。我才庆幸自己的警惕性高。没有上当。

隔了几天,我又看见了一个房子,很适合我,打了电话过去,说是一个公司租的一个院,他们再分租出来。我就去看了一下,我看比较合适.
后来他们的业务员说要到他们公司是交钱,到了他们公司,叫什么公司我忘了。要签一个合同,我仔细看了一下合同,发现很多问题,反正怎么都是他们占主动,如不租房了要书面通知他们,下一周期还要提前一个月交房租,加上押金就是二个月的房租了。我就想再看看。回来后我在网上查了查,不查不知道,一查吓一跳,网上被他们忽悠的不知有多少啊,骂声一片啊。虽然这样,他们公司怎么还生存得很好。为什么就没有人管呢?

通过一段时间的找房我终于摸到一些找房的门道,终于租到了自己心仪的房子,在后面我再详细的说一下
找房的几种渠道以及如何避免受骗:朋友介绍、通过中介、网上查询、到小区亲自去找(看广告)
朋友介绍:比较保险的一种方式,但是信息有限。
通过中介:比较知名的中介还是比较正规的,一些是要一个月或半个月房租,对于没时间找房的人来说不失为一种好方式。但一定要选比较知名的中介。因为我们单位找的几次房子都是通过中介找的。
但一定要注意许多中介打着出租/代理/中介的旗号,却行骗人之事。方法比较多:有先交看房费,然后不让你与房东见或者假房东见,故意拖时间。交钱前后二个样,你也和他们耗不起时间,只得不了了之。(方法:先在网上查一下这个中介的公司名、电话等,看有没有相关的信息,如是骗子,在网上肯定披露的)
到小区亲自去找(看广告):目前这种方式已经不好使了,现在的清洁工对小广告清理得非常快,而且许多还是黑中介的。不象其他城市有城中村,直接在门口写有出租的广告。
网上查询:这个方式是一个比较好的方式,我也在Googl和百度里查到了许多网站,如“赶集”、“站台”、“58同城”、“租房114”、“酷迅”等等,太多了,不过在“租房114”中有一个租房导航比较方便,已经把上海的全部租房网已全部列出,不过网上的信息虽然多,但中间大多数个人信息打过去,却说是房屋代理公司,实际就是中介,现在都换了个名字。
不然有个方法可以解决此问题,将出租者电话输入Googl、百度中一查,一个电话有许多房源的肯定就是中介了,就不需要浪费时间去打电话了。故意将电话写的怪怪的如写成全角、大写数字的一般都是中介。
不过现在的房主真是难找,这是要花时间的,慢慢找,也是没问题的。

我在网上看了一些,许多骗人的伎俩,希望大家注意:
再转贴一个

离房东规定的搬家日期越来越近了,房子还是没找到,想想这几天找房子真是郁闷,三室一厅的毛坯房子竟然要1800元,并且还是出来一套房源就被租掉一套.哎,没办法,谁叫咱自己没房呢,还的坚持不懈的去找哦.
一大早朋友送走孩子上学,我们就开始去了中介,那简直是一家家的地毯式的搜索,希望我们今天运气好,能碰到一个合适的房子,没想到一圈下来,心里又多了几分郁闷,就几天的时间没去找房,结果现在房价又高了很多,很多中介竟然把三室一厅的房子报价到2300元,更有甚者报到2500或是2600,天哪,这哪是要租房啊,这和明目张胆的抢钱还有多大区别了.
正在我们要绝望的时候,忽然前几天去问过的一个中介打电话告诉我们说有套房源还不错,要我们过去去看,心里那个高兴就别提了,(这可真叫绝处逢生啊)
过去一看,那房子还真不错,心想这回好了,今天房子终于可以搞定了,我们就匆匆赶回中介,心想先把合同签了,免的煮熟的鸭子在飞掉,刚到中介,人家就告诉我们--这套房子你们租不了了,在你们去看房的时候已经有人过来说要这套房子,已经去银行取钱了,十五分钟就回来.
哎,刚刚放下的心又悬了起来---又要没房子住了,中介的人好象看出了我们的沮丧心情,就告诉我们--和那个人约定15分钟不回来房子还可以租给我们,听中介这么一说,心里又有了点希望,于是就坐下来等吧,这可真是一分一分的看着时间啊,(这心情真是度分钟如年了)终于到了15分钟了,但是那个人还没来.我马上就催促中介签合同.
呵呵,结果我们刚签好合同,那人也进来了,好险啊,如果他早来几分钟,我们的合同也不能签了.
现在终于知道了时间真的比什么都重要哦
ma:ma44 ma:ma44